После усадки деревянного дома приходит пора устройства инженерных коммуникаций. Вентиляция - один из видов инженерных сетей, которую можно установить принудительным или естественным путем.

Вентиляция в деревянном доме

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Начинать лучше с цокольного этажа (при его наличии). На момент устройства фундамента нужно изначально заложить гильзы под продухи, что обеспечит циркуляцию воздуха из вне. Продухи делают под каждой стеной дома. Забор воздуха в дом монтируют на уровне фундамента, желательно со стороны севера. Там он будет более прохладный.

Использованный воздух естественным путем циркулирует через воздуховоды, которые размещают под потолком в каждой комнате и маскируют решеткой. Выход поднимают на уровень кровли. Рекомендуем устраивать выходы вентиляции из каждой комнаты отдельно, чтобы в случае сильного ветра не возникла обратная тяга, которая вызовет проблемы с проникновением неприятных запахов из санузла в жилые комнаты.

Вентиляция в доме

Кроме погодных явлений на вентиляцию влияют размер и количество поворотов воздуховода, высота установки вентиляционной трубы и т.д. Такие факторы нужно учитывать при проектировании и монтаже вентиляции в деревянном доме!

Нередко случается так, что данный тип установки (естественный) не справляется с поставленной задачей и не успевает освежать воздух. Тогда систему дополняют принудительным вентилятором, что увеличит мощность вытяжки. Не обязательно устанавливать вентилятор в каждой комнате. Достаточно применить дополнительные средства вентиляции в санузлах и кухне.

У данного типа вентиляции есть преимущества и недостатки. Главное и неоспоримое преимущество - дешевизна монтажа и легкость в устройстве. Из минусов отмечают, что в зимний период происходит излишняя потеря тепла. Кроме того, нарушается звукоизоляция комнат и возникает риск проникновения насекомых Однако с такими недостатками можно бороться - поставить регулируемые клапана и при необходимости закрывать вентиляционные отверстия.

Вентиляция в доме

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ (ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ)

Более эффективная система, при которой воздухообмен происходит принудительно. Она предусматривает наличие принудительного нагнетателя воздуха (вытяжного вентилятора). Вытяжной вентилятор устанавливают подальше от жилых помещений, так как он создает сильный шум. А вентиляцию монтируют на чердаке. Данный способ установки стоит гораздо дороже. Но при этом он не только даст свежий воздух, но и обогреет помещения при помощи теплообменника.


От 300 000 до 5 000 000

От 50 кв.м. до 250 кв.м.

От 6x6 до 12x12

Один
Два
Три

Связаться с нами

8-800-775-38-47 или Перезвоните мне