В процессе строительства деревянного важно обращать внимание не только на крупные и зримые элементы. Значимую роль играют вещи невидимые, но ощутимые при эксплуатации. К таким элементам относят отопление, водоснабжение и канализацию.

Отопление в деревянном доме

ОТОПЛЕНИЕ И ВИДЫ СИСТЕМ

Система отопления — способ создания уюта и тепла в доме. Кому понравится жить в доме, в котором холодно, влажно и дискомфортно? Поэтому важно правильно подобрать способ монтажа. Современные виды отопления разделяют на две группы:

  • по виду топлива для производства тепла выделяют твердотопливные, электрические и газовые котлы, котлы на дизельном топливе или тепловые насосы;

  • по способу распределения тепла в доме - лучевые, одно- и двухтрубные системы и система «теплый пол».

В данной статье мы рассмотрим типы по способу распределения тепла.

ОДНОТРУБНОЕ И ДВУХТРУБНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛА

Однотрубная система (Ленинградка) - легкий в исполнении и бюджетный вариант. Подходит для домов с небольшой площадью - до 100 квадратных метров. Дешевой тип обустройства имеет ограничения по теплопередаче.

Это выражается в сложности балансировки теплоносителя в батареях и в отличии температуры радиатора первого на подаче от температуры последнего. Выход из данной ситуации заключается в установке последней батареи большей площади. Так же не монтируйте более 10 приборов на одной «ветке».

Двухтрубная система предполагает использование двух труб. Одна труба - для подачи горячего теплоносителя к батареям, другая - для забора остывшего теплоносителя и транспортировки к котлу для последующего нагрева.

Такой вариант требует больше материала, но более прост в устройстве. В данном случае исчезает проблема с прогревом последнего радиатора. Плюс данной системы еще и в том, что батареи соединяются параллельно. Это обеспечивает одинаковую температуру у каждого радиатора.

Газовое отодление

ЛУЧЕВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛА

Лучевое распределение (коллекторное отопление) - наиболее рациональный и подходящий способ. Здесь от котла к каждому отопительному прибору прокладывают линию (луч, ветку), которые собираются в коллектор (гребенку). Гребенку устанавливают на каждом этаже, и уже от гребенки идет разводка труб до радиаторов.

Отличие данного варианта в том, что тепло распределяется равномерно по каждому радиатору. Это дает выравнивание количества проходящего теплоносителя. В данном варианте возможно исполнение установки «умный дом», т.е. оснащение датчиками температуры теплоносителя, который поступает в систему отопления и возвращается оттуда.

Кроме того, датчики показывают температуру в каждом помещении и управляют потоком теплоносителя в каждый луч. Такое отопление обладает высоким потенциалом в сбережении теплоэнергии и быстрее окупается.

Лучевые способ отопления и комбинированные системы позволяют прокладывать трубопроводы отопления незаметно, что важно с эстетической точки зрения.

Мастера компании “МариСруб” рекомендуют выбрать для установки следующие котлы:

  • Газовые - Baxi, Vaillant ,Protherm, Viessmann, Buderus

  • Твердотопливные - Viadrus, Мимакс, Конорд

  • Дизельные - Navien, Buderus, Технодом

От 300 000 до 5 000 000

От 50 кв.м. до 250 кв.м.

От 6x6 до 12x12

Один
Два
Три

Связаться с нами

8-800-775-38-47 или Перезвоните мне