ЗАЧЕМ НУЖНА ОКОСЯЧКА

Окосячка - деревянный блок для оконного и дверного проема, который собран в единое целое. Для сборки блока используют подсохшую доску без влаги. Окосячку выбирают исходя из размера проема. При правильно смонтированной окосячке оконные и дверные блоки надежно защищены и прослужат длительное время.

Окосячка

Перед установкой обсадной коробки уже готовый проем очищают от стружки. После чего обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить возникновение «синевы» и появление жучков древоточцев в дальнейшей эксплуатации сруба.

Суть обсадной коробки «окосячки» заключается в том, чтобы защитить окна и двери от давления высыхающего бревна. Окосячка проемов монтируется после конопатки сруба, так как при конопатке сруб меняет размеры и немного приподнимается.

Дерево в процессе усадки теряет влагу, высыхает, изменяется в диаметре и может деформировать оконные и дверные блоки. Чтобы этого избежать, в проем вставляют специальную обсадную коробку. Задача этой коробки состоит в том, чтобы не дать бревну давить блоки дверей и окон.

Работы по обсаде

ВИДЫ РАБОТ ПО ОБСАДЕ

Окосячные работы (обсада) в деревянном доме выполняют несколькими способами: “В закладной брусок”; “В колоду”; “Шип-монолит”.

Компания “МариСруб” выполнит любой из трех вариантов обсадной коробки по желанию клиента.

1. В «ЗАКЛАДНОЙ БРУСОК»

Такой вид обсадной коробки используют часто. Чтобы сделать обсадную коробку в «закладной брусок», в торцах бревен выпиливают проемы размером (50х50 или 40х40 мм) для закладного бруска такого же размера. Монтируется он на утеплитель, джут или любой другой материал.

Сам брусок не крепится, так как механизм должен оставаться подвижным (скользящим) и в момент усадки сруба, и весь дальнейший срок эксплуатации. Как известно, деревянному дому свойственно «набирать» и «отдавать» влагу. Другими словами, дом постоянно находится в незаметном движении.

Уже к бруску на саморезы крепят окосячку. Тем самым получаем единую конструкцию, которая защитит оконный или дверной блок от внешнего давления. После того, как обсадная коробка находится в проеме, монтируют блок. Блок жестко фиксируется на саморезы и утепляется от продувания.

В закладной брусок

2. В «КОЛОДУ».

Данный вид более надежно фиксирует обсадную коробку в оконном или дверном проеме. Тем самым мы не мешаем движению сруба во время усадки и дальнейшей эксплуатации.

Такой монтаж намного сложнее и затратнее других исполнений, однако он гораздо надежнее и прочнее. Чтобы выполнить монтаж, нужно на торцах проемов окна или двери выпилить паз с необходимым размером (например, 50х50 или 40х40) в зависимости от бревна сруба, на который в дальнейшем будет зафиксирована обсадная коробка с выемкой формой буквы «П».

Принцип установки тот же, как и в других вариантах. Обсада на паз усаживается через утеплитель (джут). Оставляется технологический зазор сверху обсадной коробки. Этот зазор утепляют при помощи джута или любого другого утеплителя.

За счет массивности и прочности элементов обсады окосячка в «колоду» обеспечит безопасную усадку без последствий для дома в целом и окон (дверей) в частности.

В колоду

3. “ШИП-МОНОЛИТ”

Данный способ называют шип-монолит потому, что данная конструкция выполнена из цельного бруса или бревна. Она представляет Т- образную конструкцию. Это менее трудоемкий процесс, так как нет необходимости выбирать шип паз на бревне оконных или дверных проемов.

Шип-монолит

В данном исполнении окосячки также, как и в первом способе, выпиливают паз с требуемым размером, исходя из параметров элемента (шип-монолит). В подготовленные пазы в оконном или дверном проеме вставляется Т-образный элемент. А для скрепления данной конструкции используют элементы, расположенные в верхней и нижней части окосячки. Укрепляют элементы при помощи саморезов, а щели (технологический зазор) уплотняют утеплителем (джут, льноватин, ursa).

Окосячку для окон и дверей делают из древесины 10-12% влажности. При использовании древесины меньшей влажности есть вероятность появления трещин.

Эксперты компании “МариСруб” не рекомендует устанавливать обсаду (окосячку) на пену, так как после высыхания пена полимеризуется (твердеет) и дает лишнюю нагрузку. Лучше использовать утеплитель (джут, льноватин, ursa).


От 300 000 до 5 000 000

От 50 кв.м. до 250 кв.м.

От 6x6 до 12x12

Один
Два
Три

Связаться с нами

8-800-775-38-47 или Перезвоните мне