Процесс электрофикации деревянного дома начинается с получения разрешения на присоединение к выделенной Вам мощности. Мощность дому выделяют двумя способами, однофазной и трехфазной линией:

  • однофазная линия - 220 вольт; 

  • трехфазная- 380 вольт. 

Давайте рассмотрим способы монтажа электропроводки в деревянном доме.

Освещение в деревянном доме

ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Популярный способ, который представляет прокладку электрокабеля по воздуху от потребителя или опоры (столба) до конечного потребителя (дома). Однако такой вариант не практичен и удобен. Ведь из -за перепада температурного режима (УФ излучение, агрессивная среда) кабель теряет изоляционные свойства. Изоляция нарушается, и кабель разрушается или деформируется.

Если вы выбрали данный способ прокладки, используйте провод СИП-4. Он более стойкий к УФ излучениям и агрессивной среде, поэтому прослужит 20 -25 лет.

Но учтите, что СИП нельзя заводить в деревянный дом! Так как алюминевые жилы провода нельзя соединять с медным кабелем. Однако на месте соединения двух проводников можно поставить защитный автомат. Плюс этого в том, что соединение кабеля будет осуществляться через болт, и линия будет защищена. Из минусов - неудобное место расположения данного соединения, что затрудняет последующее обслуживание и потребует использование лестницы.

Воздушная линия

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ В ЗЕМЛЕ

Кабель в земле более безопасен, но нужно соблюдать условия прокладки и дейстовать в соответствии с ПТЭЭП и ПУЭ. В первую очередь необходимо произвести разметку трассы. Желательно размечать и прокладывать так, чтобы трасса не проходила рядом с корнями больших деревьев и в местах с повешенной нагрузкой на грунт. Кроме того, кабельная трасса не должна пересекаться с другими трассами и инженерными коммуникациями.

Рекомендуемая глубина траншеи составляет 80-130 см. Кроме того, нужно сделать песчаную подушку глубиной 10-15 см. После чего уже укладывают кабель. Кабель желательно использовать «бронированый» ВБбШВ. Как вариант, можно взять и обычный кабель ВВГ нг, а в качестве брони применить ПНД-трубу.

После укладки кабельную трассу засыпают подушкой из песка толщиной не менее 10 см. А сверху укладывают сигнальную ленту информирующую о наличии кабеля и закидывают траншею грунтом.

В земле

МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ВНУТРИ ДОМА

  • МОНТАЖ В ПВХ КОРОБАХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

Распространенный и несложный вариант. ПВХ короба чаще бывают белого цвета, но при желании можно найти и под цвет дерева. Плюсы - скорость исполнения и легкость в эксплуатации. Кроме того, всегда можно добавить еще потребителей (лампочки, розетки, выключатели). Однако в деревянном доме из-за усадки существует вероятность деформации ПВХ коробов, проложенных перпендикулярно стен дома.

  • МОНТАЖ РЕТРО-КАБЕЛЕМ НА ИЗОЛЯТОРАХ

Главное преимущество - эстетичный вид. Но, как и с ПВХ коробами, есть вероятность провисания кабеля из-за усадки дома. Кроме того, производитель данного кабеля использует многожильные провода в каждой жиле, что не совсем надежно в эксплуатации. Такая проводка получается комбинированной и приводит к излишним соединениям узлов. В результате - лишние потери мощности и дальнейшие проблемы с эксплуатацией.

Освещение в доме

  • СКРЫТАЯ ПРОВОДКА

Монтаж исполняют и в металлической трубе, и в ПВХ гофре. Преимущество такого варианта состоит в том, что кабель полностью скрывается в межэтажных перекрытиях. Нет никаких провисаний и открытых частей провода. Концы кабеля коммутируются в ЩИТЕ болтовым соединением. На «выходе» после монтажа вы получаете скрытую проводку, видны только выключатели и розетки.

Каждый потребитель «запитывается» отдельно, и каждый провод идет от источника питания (ЩИТ) до потребителя (розетка, лампочка, выключатель). Поэтому монтаж такого типа электропроводки требует чуть большее количество кабеля, чем в при других способах.

При данном варианте не используют лишнее соединение кабеля в распаячной коробке. Меньшее количество соединений гарантирует то, что не будет ослаблений контактов в местах соединения. Из недостатков - нельзя добавлять новые потребители (розетки и выключатели) скрытым способом, так как проводка “прячется”.

Не забывайте и о заземлении. Для исполнения применяют сварную конструкцию или уже готовую систему заземления. Готовая конструкция представляет омедненный штырь длинной 2 метра, который зарывают в землю.


От 300 000 до 5 000 000

От 50 кв.м. до 250 кв.м.

От 6x6 до 12x12

Один
Два
Три

Связаться с нами

8-800-775-38-47 или Перезвоните мне