Дерево - это живой материал. Поэтому дома, построенные из древесины, подвергаются процессу усадки. Вследствие этого монтаж чистовой кровли имеет нюансы, которые необходимо обязательно учитывать при установке. В противном случае проделанную работу нужно будет переделывать уже через несколько месяцев.

Кровля

Самый главный нюанс - нельзя сразу при сборке дома монтировать чистовое покрытие в случае, если форма крыши дома - сложная. Это крыша со сложными соединениями на стыке скатов в виде буквы Т. Такие соединения называют ендовыми. Ниже приведены примеры проектов с простой и сложной кровлей с сайта компании “МариСруб”.

Примеры простой кровли:

http://marisrub.ru/proekts/dachnye-doma/doma-do-100-kv-m/skazka/

http://marisrub.ru/proekts/doma-ot-100-do-200-kv-m/les-skazka/

Примеры сложной кровли:

http://marisrub.ru/proekts/doma-svyshe-200-kv-m/lesnaya-gratsiya/

http://marisrub.ru/proekts/doma-ot-100-do-200-kv-m/klever/

http://marisrub.ru/proekts/doma-ot-100-do-200-kv-m/terem/

http://marisrub.ru/proekts/doma-ot-100-do-200-kv-m/grand/

УСТАНОВКА ПРОСТОЙ КРОВЛИ

Если в выбранном вами проекте дома простая кровля, мастера компании рекомендует сразу при сборке сруба монтировать большую часть "кровельного пирога". Для каждого чистового покрытия (металлочерепица, гибкая кровля и т.д.) есть собственные стандарты по составу этого "пирога". Распишем на примере металлочерепицы.

Состав кровельного пирога с чистовым покрытием металлочерепица:

  • Металлочерепица; 
  • Обрешетка; 
  • Контробрешетка; 
  • Гидроизоляция; 
  • Утеплитель; 
  • Пароизоляция; 
  • Обрешетка; 
  • Чистовой подшив.

Эти материалы крепятся к основанию крыши - стропильной системе. Между металлочерепицей и утеплителем прокладывают гидроизоляцию. Дело в том, что из-за разницы температур на внутренней стороне металлочерепицы образуется конденсат - вода, а задача гидроизоляции не допустить попадание этой влаги на утеплитель.

Пароизоляция также нужна для защиты утеплителя, но только изнутри дома, так как в процессе жизнедеятельности в помещениях образуется пар, который легче воздуха и поднимается вверх.

Таким образом, при монтаже простой кровли необходимо сразу при сборке дома делать монтаж утеплителя (с гидро- и пароизоляцией) и металлочерепицы. На сайте “МариСруб” в карточке каждого проекта с простой крышей указана примерная цена на монтаж с материалами.

Цена только примерная, так как стоимость материала зависит от курса валют. Это приводит к тому что часто ценник на металлочерепицу переписывается, как в большую так и в меньшую сторону. Чтобы узнать точную стоимость, обратитесь к консультанту компании.

Кровля

 

ЧТО ВЫБРАТЬ: МОНТАЖ ЧИСТОВОЙ КРЫШИ НА ЭТАПЕ СБОРКИ ИЛИ ПОСЛЕ УСАДКИ

Отметим, что 50% клиентов компании выбирают монтаж чистовых материалов на крышу на этапе сборки. Остальная половина заказчиков - на втором этапе строительства после усадки дома.

Плюсы монтажа при сборке:

  • Большая нагрузка на верхние венцы дома положительно сказывается при усадке; 
  • Не нужна дополнительная работа по монтажу временной кровли (из рубероида).
  • Плюсом монтажа чистовой кровли после усадки является отсрочка траты денег. 

При любой форме крыши эксперты советуют отложить на второй этап монтаж чистового подшива кровли как внутри, так и cнаружи дома. Как мы знаем из предыдущей статьи, в процессе усадки оконные и дверные проемы дома открыты, чтобы обеспечить равномерную усушку как внутренних так и внешних стен.

Для чистового материала перепад температуры (процесс усадки - включения отопления в доме) не желателен, поэтому подшивать кровлю вагонкой (либо другим отделочным материалам) лучше на последних этапах отделки дома, либо успеть все это сделать за одно лето.

Подшивать каркас снаружи дома сразу при сборке мы не рекомендуем, так как после подшива каркаса кровли будет "не подобраться" к верхним венцам боковых стен дома с целью отделки (шлифовки и покраски). По этой же причине монтировать водосточную систему дома рекомендуется после отделки стен.

Самый популярный цвет металлочерепицы для деревянных домов - "темно-коричневый шоколад". Ниже некоторые примеры домов с крышей этого цвета:

http://marisrub.ru/nashi-raboti/dom-v-der-bulakovo

http://marisrub.ru/nashi-raboti/dom-v-ujnyh-dachah

http://marisrub.ru/nashi-raboti/dom-v-asakovo

На втором месте по популярности - зеленый цвет различных оттенков, от салатового до темно-зеленого:

http://marisrub.ru/proekts/doma-svyshe-200-kv-m/garmoniya/

http://marisrub.ru/proekts/doma-ot-100-do-200-kv-m/premer/

http://marisrub.ru/proekts/doma-svyshe-200-kv-m/dve-semi/


От 300 000 до 5 000 000

От 50 кв.м. до 250 кв.м.

От 6x6 до 12x12

Один
Два
Три

Связаться с нами

8-800-775-38-47 или Перезвоните мне