Врубка - метод соединения бревен, различных деревянных конструкций и деталей между собой. Данные соединения крайне важны при строительстве сруба, так как они принимают и передают действующую нагрузку. От качества врубки зависит долговечность и прочность строения.
Виды врубки
- “В чашу” или “в обло” - самый старый способ соединения бревен. В бревне вырубают округлую чашу, которая направлена наверх. В полученную чашу вкладывают конец поперечного бревна. Такая врубка лучше сохраняет тепло в доме и эффективнее защищает от влаги. Кроме того, углы и сруб не нуждаются в дополнительной наружной отделке. Но данное строительство обходится дороже, чем монтаж других соединений;
- “В обло с остатком” или русская рубка - соединение, при котором полукруглый паз между венцами делают по радиусу сопрягающегося нижнего бревна. При этом паз прилегает к бревну по всей длине. Но в данном случае потребуется повторная конопатка, так как после усадки сруба нижний венец усыхает, а бревно уменьшается в диаметре. Кроме того, края чаши могут разойтись в стороны, в результате чего нарушается герметичность и плотность соединений. При этом сруб получается крепким, надежным и теплым;
- “В полдерева” - легкий метод, так как в данном случае не требуются скобы для временного закрепления материалов, не нужна и многочисленная кантовка бревна. Такую врубку применяют для сращивания различных элементов;
- “В лапу” - угловое соединение концов брусьев или бревен, при котором получается крупный шип. В результате шип закрепляет пиломатериалы друг с другом. Данная врубка упрощает отделку и сборку сруба, экономит строительные материалы. Но нуждается в более тщательном утеплении и специальной обналички, иначе стены будут пропускать влагу и холод;
- “В седло” - метод врубки, при котором на концах бревна или бруса в месте будущего соединения делают затесы. Затем под профиль затеса внизу подбирают чашу в виде трапеции. Во время усадки происходит самозаклинивание, что сохраняет герметичность сруба, обеспечивает необходимое утепление и надежную фиксацию изделий;
- Канадская рубка - более усложненный вариант метода “в седло”, где выемки вырезают в виде трапеции, куда и вкладывают концы бревна или бруса соседней стены. Пиломатериал подрезают под форму чаши. В результате элементы угловых соединений соприкасаются друг с другом по всей площади. Это самый прочный, надежный и герметичный вариант, который не требует повторной конопатки. Такой сруб устойчив к осадкам, ветру и холоду, перепадам температур и другим негативным воздействиям окружающей среды.
Важно правильно выбрать детали и изделия, точно рассчитать и грамотно выполнить соединения. Такую работу нельзя выполнять без необходимых навыков и знаний. Если врубка выполнена некачественно, стены могут поехать и деформироваться либо дом в дальнейшем будет продуваться. Мастера компании “МариСруб” надежно и оперативно соберут сруб, подготовят проект деревянного дома и изготовят пиломатериалы, выполнят все необходимые работы по строительству и отделке.