Для строительства домов из сухого профилированного бруса и из сухого двойного бруса требуется сухой материал, который сушится на производстве. Как же происходит сушка материала на производстве компании «Марисруб»? Давайте поговорим об этом подробнее.

сушка бруса

Что такое сушка древесины? Сушка (высушивание) — тепломассообменный процесс удаления жидкости из древесины с помощью испарения. Данный процесс испарения влаги может проходить несколькими способами. Способы могут быть как качественные, но дорогие, так и менее качественные, но более дешевые, а бывают оптимальные по соотношению цена-качество. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ: Для того, чтобы высушить древесину более качественно её необходимо сушить более медленно и более длительный период. Это обусловлено тем, что в процессе медленного испарения влаги из дерева происходит щадящая сушка древесины, вследствие которой появляется меньше трещин в дереве, чем при более быстрой и агрессивной сушке. При медленной сушке в дереве образуется минимальное внутреннее напряжение и, как следствие, минимальное количество трещин.

Примером такого процесса сушки является естественный процесс высыхания древесины, когда она сушится на открытом воздухе без искусственного нагрева. Но этот процесс может быть очень длительным (несколько месяцев) и, как следствие, очень дорогим, так как для этого необходимо иметь оборудованное место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и внешних осадков. Многомесячное содержание такого места и уход за материалом требуют больших финансовых вложений производителя не только в оборудование, содержание и охрану данной площадки, но и непосредственно в сам материал.

Второй способ: Для производителей сухого материала более выгодно использовать искусственную сушку материала в короткий период времени (около одной недели). За это время также можно высушить древесину и реализовать сухой материал в короткий промежуток времени. Но у такого процесса сушки могут быть свои минусы, а именно: в дереве могут появиться большие трещины, так как при использовании такого способа сушки помещение, в котором сушится материал, сильно нагревают, вследствие чего из древесины начинает очень активно испаряться влага.

сушка бруса в помещении

Далее эта влага находится в помещении, в котором происходит данный процесс, и её нужно куда-то удалять из помещения. Для этих целей происходит её периодический выброс из помещения во внешнюю среду, но при таком способе удаления влаги вместе с влагой удаляется часть тепла из помещения, и поэтому в этот момент в сушильной камере снижается температура.

В дальнейшем вновь происходит нагрев помещения, накапливание внутри него влаги и последующий её выброс вместе с частью тепла. И так постоянно в течении всего процесса сушки. Из-за такого способа сушки древесина испытывает постоянные колебания температуры, что отрицательно сказывается на качестве сушки и на появлении трещин в дереве.

Ещё одним минусом при таком способе сушки является необходимость постоянного контроля за равномерностью сушки и поддержанием постоянного уровня нагрева печи. Стоит только кочегару, обслуживающему данные сушильные камеры, зазеваться и опоздать подкинуть дров в печь, как температура может опуститься ниже оптимального уровня, чем можно полностью испортить весь материал. Тоже самое может произойти, если кочегар подкинет дров в печь немного больше положенного количества.

Кроме того, при таком способе сушки не древесина высушивается неравномерно, а именно более толстый пиломатериал сушится неравномерно, так как испарение влаги из центра дерева происходит менее интенсивно, чем с поверхности. Также древесину может начать «крутить», так как внутреннее напряжение в древесине достигает высокой концентрации.

трещины в брусе

Третий способ: Существует ещё один способ сушки древесины, который мы используем для своих клиентов. Данный способ вобрал в себя всё лучшее из двух других способов, вследствие чего получается оптимальное соотношение цена-качество за минимальный срок. Данный способ сушки проходит при низких температурах и при нём не только не используется печь и жар, но и применяется холодильная установка. Да да, именно так, Вы не ослышались. Используется холодильная установка.

Данная установка предназначена для того, чтобы при относительно низких (чуть выше комнатной) температурах удалять влагу из дерева с помощью конденсации. С помощью такого физического процесса, как превращение паров влаги в жидкую воду, и работает данный способ сушки.

Этот процесс протекает тогда, когда достигается точка росы – это происходит, когда температура охлаждения окружающего воздуха, при которой водяной пар, который в нём содержится, начинает конденсироваться, образовывая капельки воды, то есть температура выпадения конденсата. Это похоже на образование капель на окне, когда в помещении повышенная влажность.

Именно такое физическое явление, как превращение влажного воздуха в жидкость и последующее её удаление из сушильной камеры, используется в сушильных камерах конденсационного типа компании Марисруб. Такой способ удаления влаги из древесины является наиболее щадящим и не приводит к образованию значительных трещин в материале в процессе сушки.

сушильная камера конденсационного типа

Кроме того, данный процесс контролирует не кочегар, а компьютер, который получает измерения показателей из сушильной камеры в любой момент времени и, основываясь на них, запускает те или иные процессы внутри камеры для оптимального метода удаления влаги из древесины. В процессе работы вода удаляется журчащим ручейком из камеры наружу.

Вывод: Применение конденсационного способа сушки является наиболее оптимальным, так как благодаря такому подходу в короткий промежуток времени производитель достигает нужных показателей влажности в сухом материале, а клиент получает качественный, правильной геометрии, равномерно высушенный и не покоробленный материал без больших трещин.

Процесс сушки древесины методом конденсационного испарения влаги можно сравнить с процессом размораживания мяса, которое Вы достали из морозилки и пытаетесь размораживать на огне. Конечно же лёд начнёт таять, но только сверху. Внутри он останется. А если Вы поставите его на разморозку в микроволновую печь при самом минимальном уровне мощности, то мясо равномерно разморозится по всей поверхности. Именно такой подход используется при конденсационной сушке древесины.


От 300 000 до 5 000 000

От 50 кв.м. до 250 кв.м.

От 6x6 до 12x12

Один
Два
Три

Связаться с нами

8-800-775-38-47 или Перезвоните мне